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VERÖFFENTLICHUNGEN

Die Sinnlichkeit des Spätburgunders

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Bild: Deutsches Weininstitut (DWI)

“German’s wonderful take on Pinot Noir” (jamessuckling.com), “German Pinot Noir Is the Buzzy Alternative to Pricey Burgundy” (bloomberg.de), “Germany Might Be Producing the Best Pinot Noirs Available Today” (fortune.com), “Why You Should Explore The World Of German Pinot Noir Wines" (forbes.com) – man muss sich schon in den englischen Sprachraum begeben, um wirkliche Begeisterung für deutschen Pinot Noir zu entdecken. Weinliebhaber und -kenner in Großbritannien und den USA haben Spätburgunder zu schätzen gelernt und schwärmen schon seit geraumer Zeit von seiner Vielfalt, seiner Eleganz und – seinem unschlagbaren Preis-Leistungsverhältnis. Aber auch in Deutschland wird seine Fan-Gemeinde inzwischen größer.

Zwischen Aufbruch und Ausbruch – die Weine des Ätnas

Im Mai 2021 war es wieder einmal soweit: Der Ätna spuckte Asche, Feuer und Lava. Auf bis zu 4000 Meter stiegen die Eruptionen des rund 3300 Meter hohen Vulkans und boten ihr imposantes Schauspiel. Aber auch ein gefährliches, dem in der Vergangenheit immer wieder Häuser, Hab und Gut der Anwohner zum Opfer fielen. Seit vor 30 Jahren große Teile des Gebiets um den Gipfel des Ätnas zum Naturschutzgebiet erklärt wurden, reicht die Bebauung mit Häusern nicht mehr so nah an den Krater heran und die Schäden nach solchen Ausbrüchen sind zurück gegangen. Die Sizilianer halten respektvollen Abstand von „Mama Ätna“, wie sie ihren Vulkan nennen. Und doch sind die Bedingungen an den Hängen des Berges zu reizvoll, als dass man sie nicht nutzen will.

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Bild: Gaja

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Während in Südeuropa Hitzewellen und Trockenheit den Menschen und der Natur zu schaffen machten, erinnerte der deutsche Sommer 2021 eher an fast schon vergessen geglaubte Zeiten mit mal mehr oder weniger kühlen und vor allem nassen Sommerwochen. Nach den vergangenen Hitzesommern waren die zum Teil ergiebigen Regenfälle für Pflanzen und Vegetation eine Erholung – für die Winzer bedeuteten sie allerdings ein erhebliches Maß an Aufwand für den Pflanzenschutz, der nicht immer von Erfolg gekrönt war.

Bild: Deutsches Weininstitut (DWI)

Dauerkultur statt Monokultur

Mehr Leben, mehr Vielfalt, mehr Pflanzen und Tiere im Weinberg: Mit dem Forschungsprojekt “Ambito” will der Verein Fair’n Green gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim den Winzern in Deutschland helfen, die Artenvielfalt in den Weinbergen mit konkreten Anleitungen zu fördern - unabhängig von Region und Verbandszugehörigkeit.

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Das deutsche Forschungsprojekt Vitifit will Bio-Winzern mit neuen Forschungsergebnissen, innovativer Technologie und wissenschaftlich optimierten Anbautechniken helfen, den Kupfer-Einsatz im Weinberg deutlich zu reduzieren. Die ersten Ergebnisse lassen aufhorchen.

Bild: Deutsches Weininstitut (DWI)

Sandrine Sommer: „Wir wollen die CO2-Emission drastisch senken”

Zu Moët Hennessy gehören einige der besten Weingüter und Champagnerhäuser der Welt. Verantwortlich für ihre nachhaltige Entwicklung ist seit 2020 die frühere Parfum-Managerin Sandrine Sommer. Sind die teuren Projekte mehr als nur Marketing?

Bild: Moet Hennessy

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